Почему офисы — единственный нормальный вариант для вложения денежных средств в 2023 году?

События, которые произошли за последние три года, лишили инвесторов многих инструментов получения прибыли. Так, объекты розничной торговли утратили свою стабильность в связи с пандемией COVID-19, жилье настолько выросло в цене, что его просто-напросто невыгодно покупать, а по банковским вкладам предлагаются минимальные ставки, даже не покрывающие инфляцию. Что остается в этой ситуации? Правильно, офисы.

Об инвестициях в жилье

После объявления эпидемии почти все инвесторы попытались спасти свои деньги, пойдя по уже проторенной дорожке — купив квартиры. Как потом выяснилось, этот путь был неправильным, и жилье из актива превратилось в пассив. Дело в том, что государственные программы льготной ипотеки и субсидированные ставки до 0,1% привели к стремительному росту цен на квартиры. В некоторых регионах повышение составило более 30%! И пока не упадут, приобретать жилье для инвестирования нет смысла.

Получается, что офисы выгоднее?

Да. С 2014 года в столице сильно замедлилось офисное строительство — настолько, что практически остановилось. Это обернулось вполне очевидным падением доли свободных офисов с 25% в 2014 году до 5% в первые месяцы 2020 года. Да, потом ситуация стала развиваться по обратному сценарию из-за массовой «удаленки», однако рост помещений без арендатора составил по разным оценкам от 6 до 7% в первый квартал 2021 года. Однако и эти цифры — только средние значения. В некоторых районах, особенно, в центре, до сих пор крайне сложно найти что-то стоящее.


Получается, что наблюдаемый сегодня дефицит офисов — идеальный шанс для покупки коммерческой недвижимости в Rublevo Business Park.


Получить прибыль с нее можно несколькими способами:


  1. Традиционный и самый простой вариант — «купить дешевле, продать дороже». Коммерческая недвижимость растет в цене и по мере возобновления работы в офисах она будет продолжать дорожать.

  2. Покупка с целью дальнейшей сдачи в аренду. Заниматься этим можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специализированных агентств. С этой точки зрения преимущество коммерческой недвижимости перед жилой в том, что арендатор-бизнесмен намного надежнее, чем арендатор-обычный человек.

  3. Покупка, потом сдача в аренду, а по прошествии определенного времени (как правило, примерно пяти лет) — продажа. Плюс такого варианта в том, что он подходит для всех инвесторов — и для мелких, и для крупных.

Но ведь из-за коронавируса многие ушли на «удаленку?»

Безусловно, это так. Однако сейчас понемногу восстанавливаются те схемы работы, которые использовались раньше. Необходимо понимать, что нет ни одной компании, которая могла бы перевести хотя бы половину своего штата на дистант.


Сейчас имеют место две тенденции:


  1. Работники организаций постепенно возвращаются к офисной жизни.

  2. Руководители вводят новые модели рабочей недели: например, три дня в офисе и два дома.


Поэтому все утверждения о том, что офисные площади перестали быть востребованными, являются ничем не подкрепленной информацией. Офисный рынок в Москве, Московской области и других регионах с высокой деловой активностью жив. Более того, он потихоньку развивается и обладает неисчерпаемым потенциалом, что гарантирует спокойствие для инвесторов в любой ситуации.